Научно-исследовательская работа кафедры ОНД
1. Кафедральная тема НИР на 2021-2025гг. и возможные направления сотрудничества с научными сообществами
Кафедральная тема НИР на 2021-2025:
Развитие теории и практики совершенствования информационной образовательной среды технического вуза
Возможные направления сотрудничества с научными сообществами:
– анализ особенностей организации и функционирования ИОС вуза в условиях сохранения рисков распространения коронавирусной инфекции
– анализ интеграции новейших цифровых технологий в организацию и функционирование ИОС вуза
– разработка, адаптация и внедрение цифрового образовательного контента в ИОС технического вуза на базе интернет-технологий
– экспериментальная апробация внедрения новейших цифровых технологий в ИОС технического вуза
– методология развития информационной образовательной среды технического вуза на базе новейших информационных технологий.
-
Перечень услуг, которые может оказывать кафедра
Кафедра ОНД АМТИ понимает свою роль не только как научного и образовательного звена в составе Университета, но и как точки притяжения разнообразных талантов, поддерживая концепцию образования через всю жизнь, имеет задел для качественного роста в этом направления: опыт организации процесса дополнительного профессионального и общего образования, поддерживая главную цель Университета в области развития человеческого капитала – это создание открытого образовательного пространства для реализации потенциала каждого.
В настоящее время кафедра проводит обучение по 9 программам дополнительного образования, в т.ч.
- - 8 дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ для слушателей возрастной группы от 10 лет и старше;
- - 1 программа повышения квалификации.
Для школьников младшего и среднего школьного возраста разработаны следующие программы дополнительного образования:
- - «Основы робототехники» – 72 часа;
- - «Основы программируемой робототехники» - 72 часа;
- - «Успешная математика» – 72 часа;
- - «Успешная математика» – 36 часов;
- - «Химия вокруг нас» – 36 часов;
- - «Прикладная физика» – 72 часа;
- - «Прикладная физика» – 36 часов;
- - «Scratch –программирование» – 72 часа;
- - Математика.Про – 56 часов;
- - «Основы проектирования и программирования робототехники» – 56 часов.
Для слушателей, имеющих среднее специальное или высшее образование разработана программа повышения квалификации :
- - «Дистанционно управляемые информационно-измерительные системы» – 72 часа.
-
Стратегические партнеры кафедры
Развитие партнёрских отношений с организациями региона кафедрой общенаучных дисциплин осуществляется в рамках договоров и соглашений о стратегическом партнёрстве и о сетевом взаимодействии. Так, по инициативе и при содействии кафедры общенаучных дисциплин за последние три года Армавирским механико-технологическим институтом в лице директора института А.А. Москвитина были заключены 18 новых соглашений о сотрудничестве и о сетевом взаимодействии со следующими организациями:
- - НКО «Фонд инновационной поддержки образования»;
- - МБОУ-СОШ №10 г. Армавир в лице директора Сапелкиной К.Г.
- - МБОУ-СОШ №3 г. Армавир в лице директора Ковальчук Н.В.
- - МБОУ-СОШ №14 г. Армавир в лице директора Ситниковой О.П.
- - МКОУ-СОШ №17 аул Карамузинский в лице директора Аманакаевой М.А.
- - МБОУ-СОШ №17 ст. Ильинская в лице директора Кузнецова С.В.
- - МБОУ-ООШ №17 аул Кургоковский в лице директора Тхапшокова И.Л.
- - МКОУ-СОШ №2 с. Кочубеевское в лице директора Нагановой Е.И.
- - МКОУ-СОШ №7 ст. Беломечетская в лице директора Прокоповой С.В.
- - МКОУ-СОШ №4 с. Кочубеевское в лице директора Ибрагимова И.И.
- - МКОУ-ООШ №21 ст. Новоекатериновская в лице директора Балмаковой Л.В.
- - МКОУ-СОШ №19 с. Надзорное в лице директора Кабанцева А.А.
- - МКОУ-СОШ №22 х. Стародворский в лице директора Ермиловой М.В.
- - МБОУ-СОШ № 3 п. Мичуринский в лице директора Шеремет С.В.
- - МБОУ-СОШ №9 аул Урупский в лице директора Хажаевой Ф.А.
- - МОУ-СОШ №14 с. Заветное в лице директора Сетовой Е.М.
- - МКОУ-СОШ №6 ст. Барсуковская в лице зам. директора Куликовой Е.Н.
- - МБОУ СОШ №2 с. Козьминское в лице директора Спиридонова А.В.
Кроме того, был заключен договор с Армавирским электромеханическим заводом - филиалом ОАО «Элтеза» на практическую подготовку студентов СПО по специальности «Мехатроника и робототехника».
В рамках договора с НКО «Фонд инновационной поддержки образования» кафедрой ежегодно на базе Армавирского механико-технологического института проводится Всероссийский образовательно-развлекательный флэшмоб по математике для взрослых и не только – MathCat.
В 2024-м году площадка АМТИ стала одной из самых массовых площадок флэшмоба на территории Российской Федерации. С целью вовлечения большей аудитории, а также для расширения географии участников, на протяжении нескольких лет мероприятие по всей стране проводится не только в очном, но и в дистанционном формате.
В этой математической олимпиаде активное участие традиционно принимают и студенты АМТИ, занимая призовые места в каждом уровне сложности.
Организаторы площадки – профессорско-преподавательский состав кафедры общенаучных дисциплин, во главе с заведующим кафедрой Горовенко Л.А., награждены сертификатами, подтверждающими активную работу площадки АМТИ в рамках математического флэшмоба «MathCat-2023».
- Инновационные проекты кафедры
Хорошей традицией в проведении научных мероприятий стала ежегодная международная научно-практическая конференция «Прикладные вопросы точных наук», организаторами которой выступают учёные кафедры.
С 2022 года кафедра активно участвует в организации мероприятий для школьников, совместно с Кубанским научным фондом. В период проведения Регионального фестиваля «Наука 0+» в Лаборатории робототехники и легоконструирования «ПОЛИТЕША» преподавателями кафедры ежегодно проводятся серии мастер-классов по образовательной робототехнике, а также организуются познавательные интерактивные экскурсии в лабораторию для самых маленьких.
За вклад в организацию мероприятий Регионального фестиваля «Наука 0+» заведующая кафедрой ОНД Л.А. Горовенко неоднократно отмечена благодарностью Руководителя Кубанского научного фонда.
За последние три года учёные кафедры приняли участие в работе 18 международных, 1 региональной конференции, Участие подтверждено публикациями, сертификатами участников и дипломами победителей
В 6 выставках-конкурсах было представлено не менее 10 выставочных образцов, разработанных под руководством ППС кафедры, а также самими преподавателями.
В числе наиболее значимых выставок:
- III межмуниципальный бизнес-форум «Новый кубанский продукт» в городе Новокубанске. Мероприятие проходило в рамках Программы «Национальная технологическая инициатива» и Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года. (3 июня 2022 г., г. Новокубанск). Кафедрой были представлены разработки интерактивных апплетов для использования на практических занятиях по стереометрии как школьного курса математики, так и в рамках обучения по программам СПО;
- международный фестиваль научно-технического творчества детей и молодёжи «От винта!» (2022 г. и 2023 г.);
- Региональный фестиваль «Наука 0+» , 2023 г.
- Финансируемые исследования
Научные разработки кафедры востребованы на рынке научно-исследовательских работ. За последние пять лет учёные кафедры приняли участие в следующих финансируемых исследованиях:
1) Разработка автоматизированной системы обучения и аттестации персонала. Заказчик ООО «Аквабурстрой». Научный руководитель: Горовенко Л.А.
2) Оценка максимально допустимого уровня содержания диоксинов в продукции животного происхождения, реализуемой на территории Краснодарского края, а так же экспортируемой из Краснодарского края. Научный руководитель: Ровенская О.П.
3) Анализ видов погрешности при поосном взвешивании автотранспорта на поосных весах. Заказчик ООО «ВесыСофт». Научный коллетив: Алексанян Г.А., Ровенская О.П., Бисгаймер Е.Е.
4) Статистическая обработка и расчёт погрешностей при определении осевых нагрузок автотранспорта на автомобильных поосных весах. Заказчик ООО «ВесыСофт». Исполнители: Алексанян Г.А., Ровенская О.П., Бисгаймер Е.Е.
На протяжении последних 4-х лет преподаватели кафедры участвуют в качестве исполнителей работ по грантам совместно с кафедрой МОНГП АМТИ:
1) в 2020 г. был выигран грант по проекту «Разработка технологий и технических средств для восстановления продуктивности водозаборных скважин на основе фундаментальных и прикладных исследований в области гидроструйных и кавитационных истечений», КНФ, ООО «АКВАБУРСТРОЙ» (софинансирование 50/50), суммарное финансирование за 2 года - 6,0 млн. руб., руководитель Омельянюк М.В. (зав. каф. МОНГП), исполнители от каф. ОНД – Горовенко Л.А., Алексанян Г.А., Ровенская О.П.;
2) в 2022 г выигран грант по проекту «Повышение эффективности и экологической безопасности капитального ремонта скважин газонефтяных месторождений Краснодарского края за счёт создания и внедрения новых технологий и технических средств», суммарное финансирование за 2 года (2022-2024 гг.) 3,0 млн. руб., руководитель Омельянюк М.В. (зав. каф. МОНГП), исполнитель от каф. ОНД – Горовенко Л.А.
- Патентно-лицензионная деятельность
Учёными кафедры за последние 5 лет получены охранные документы Роспатента на 9 объектов интеллектуальной собственности. Среди них базы данных и программы для ЭВМ, используемые в учебном процессе