LVV
Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

«Научный полк»

Андрей Данилович Тарасенко родился в далекой амурской деревушке. Там окончил начальную школу. В 1930 году 16-летним пареньком стал работать счетоводом колхоза, потом бухгалтером Свободненского райколхозсоюза, помощником бухгалтера в бухгалтерии Байкало-Амурской магистрали.

В 1934 году переехал в Армавир. Трудился бухгалтером госбанка, одновременно учился в средней вечерней школе. В 1936-1938 годах проходил действительную военную службу в 12-й Кубанской казачьей кавалерийской дивизии. Заведовал отделом писем в редакции «Армавирской коммуны». Перед войной заочно обучался на первом курсе Краснодарского пединститута.

В 1941 году при формировании 50-й кавалерийской дивизии был назначен инструктором ее политотдела и убыл на фронт. В августе 1941 года получил Орден Красной звезды. С 1942 года Андрей Данилович – инструктор, заместитель редактора газеты, агитатор политотдела 2-го гвардейского кавалерийского корпуса до конца войны. В январе 1945 года удостоен ордена Красного знамени.

После войны Андрей Данилович служил в Прибалтике. Заочно окончил МГУ с присвоением квалификации научного работника, преподавателя вуза. В 1958 году уволился в отставку по болезни. Вновь приехал в Армавир. С год работал в «Армавирской коммуне».

Андрей Данилович 25 лет преподавал философию в филиале политехнического института. С 1963 года – член Союза журналистов СССР. С 1979 года – действительный член общества психологов СССР при президиуме Академии наук СССР. Лектор общества «Знание». С 1966 года он бессменный председатель Совета ветеранов 3-й гвардейской кавдивизии. 12 лет был председателем Совета ветеранов 2-го гвардейского кавкорпуса.

Андрей Данилович Тарасенко организовал или участвовал в организации около 20 крупных слетов и встреч ветеранов в Армавире, Ставрополе, Краснодаре, Москве, Белоруссии, Калининградской области. По его инициативе одна из улиц г. Армавир была названа именем генерала Л.М. Доватора, в Краснодаре – именем генерала М.Д. Ягодина, установлены мемориальные доски на здании МТТ. По его ходатайствам построены памятники-надгробия на могилах, воздвигнут мемориальный комплекс на братской могиле доваторцев, панфиловцев и катуковцев в Московской области, у Волоколамского шоссе.

^ Наверх